当前位置: 首页 >> 防控精神 >> 正文

浙教防控办〔2020〕2号浙江省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室关于针对疫情开展学生心理援助的通知

浙江省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎
防控工作领导小组办公室关于针对疫情
开展学生心理援助的通知

 

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:
  面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,社会公众(包括大中小学师生和家长)开始出现一定的恐慌和焦虑情绪,开展应对疫情的心理援助和干预迫在眉睫。为深入贯彻国家卫生健康委1月26日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》和教育部1月28日印发的《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》精神,结合我省疫情实际和我省大中小学心理健康教育工作基础,现就向我省广大师生和家长提供应对疫情的心理援助和干预服务有关事项通知如下。
  一、提高站位,把针对疫情的心理援助作为疫情联防联控的重要工作部署
  各地、各高校要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,统一到中央、教育部和省委省政府的决策部署上来,把为大中小学师生及家长提供疫情相关的心理辅导和援助服务,作为我省教育系统开展和促进疫情联防联控的重要工作,将针对疫情的心理危机干预纳入疫情防控整体部署,予以高度重视,迅速安排部署,积极应对、缓解疫情对师生的负面心理影响。
  二、整合资源,全面开通并及时公布应对疫情的心理援助热线和心理辅导服务平台
  目前,我省各设区市和相关高校已迅速行动,基本上开通了防疫心理热线(见附件1),为广大青少年提供线上心理辅导服务。浙江师范大学组织专家团队紧急编写了《大中学生防疫心理调适手册》及《中小学生防疫心理调适手册》,免费向全国大中小学生推广。各地、各高校可以借鉴浙江师范大学的经验,借助有关高校心理学科和医院心理门诊等专业资源,尽快召集心理专家和心理志愿者,开通面向大中小学师生和家长的防疫心理热线和心理辅导服务平台,免费提供线上的心理辅导和心理援助服务,并为心理热线的开通与运行提供必要的资金与人力支持。
  为提前做好开学准备工作,根据教育部文件要求,各设区市及各高校应当在2月15日前全部成立针对疫情的心理援助工作小组,开通防疫心理热线,开展线上心理辅导工作。各地、各高校要及时将防疫心理援助热线和心理辅导服务平台的建设与开通情况及时上报省教育厅。
  各地、各高校在做好开学准备,排查大中小学师生流动情况的同时,还应当注意排查大中小学师生的心理状况,评估大中小学师生受疫情的影响,特别要关注在校期间排查出有心理问题的学生及明显受疫情影响的师生,根据所掌握的信息,及时识别高危人群、普通人群,实施分类干预,做到学生和教师心理危机状况的早发现、早干预,避免极端事件发生,如自杀、冲动行为等。
  三、结合实际,及时发布针对疫情的“心理处方”
  目前,国家卫生健康委、中国教育报均已发布针对疫情的“心理处方”,浙江师范大学编写团队出版了《大中学生防疫心理调适手册》及《中小学生防疫心理调适手册》,浙江省中小学心理健康教育指导中心根据有关部门开出的“心理处方”及全省实际情况,汇编发布了浙江省大中小师生防疫“心理处方”(见附件2),启动了防疫心理微课的拍摄工作,并整理了全国各地有关疫情心理干预的资源包供各高校及各地参考(http://www.zjedusri.com.cn/index.html)。
  各地要尽快将浙江省中小学生防疫“心理处方”、防疫心理微课及防疫心理干预资源包通知到各中小学校,并要求各中小学校通知到每一位学生家长,各高校通知到每一位学生。同时,各地、各高校要根据当地实际,动态跟踪大中小学生及家长心理动态,也可参考资源包及时整理发布大中小学生及家长防疫心理调适手册。
  四、注意事项
  各地、各高校在开展防疫线上心理辅导和跟踪大中小学生心理动态等过程中,注意遵循保密等伦理原则。同时,各地、各高校应注意加强对开展工作的心理辅导教师的培训和督导,确保防疫心理辅导和心理援助工作的专业性。
  各地、各高校开展相关工作情况,请及时联系浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室付春林,联系电话:0571-88830095、15867150257,邮箱:347649590@qq.com

  

  附件:1.全省各地目前开通的防疫心理热线
        2.浙江省大中小学生防疫“心理处方”


浙江省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎
                      防控工作领导小组办公室
                             2020年2月7日
     (此件主动公开)
 

  附件1

全省各地目前开通的防疫心理热线

1.浙江省心理援助热线:0571—85109955(已开通)
2.杭州市心理卫生中心热线:0571-85029595(已开通)
3.金华市青少年线上心灵驿站:0579-82055405(已开通)
4.湖州疫情心理援助热线:0572-2035512(已开通)
5.嘉兴市心理咨询热线:0573-82686112(已开通)
6.杭州市心理热线:0571-87025885(已开通)
7.宁波市心理热线:0574-87368585(已开通)
8.义乌市心理咨询热线:0579-85332902,同步开通“教育系统疫情防控心理疏导”微信群(已开通)
9.台州市心理热线:0576-89012355(已开通)
10.舟山市青少年心理求助热线:0580-12355(即将开通)
11.丽水市未成年人心理辅导中心热线:0578-2075676(即将开通)
12.衢州市青少年服务热线:0570-12355(已开通)
13.绍兴市心理援助热线:0575-85157777(已开通)
 

附件2

浙江省大中小学生防疫“心理处方”

 

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,使个体不可避免地产生担忧、害怕、焦虑、恐慌等应激反应。
  疫情动态难免让人产生恐慌,然而情绪状态与免疫力密切相关,积极乐观的情绪可以提高自身的免疫力,从而增强抗疫能力。那么如何看待突发疫情下人们的反应?如何调整心态理性应对疫情带来的心理冲击?我们汇总了相关资料,编制了以下这份防疫“心理处方”,希望能够为大中小学生、教师和家长提供帮助。
  一、应激反应
  面对尚不清晰的疫情病毒来源以及病毒传播方式,个体不可避免会出现各种心理应激反应,如焦虑、恐惧、悲伤、愤怒等。这些情绪严重时也会引发躯体不适。
  1.焦虑不安
  因为疾病传播源的隐蔽性,面对病毒传染的不确定性,当人们不知如何有效防范的时候,就会感到紧张、担心、不知所措。
  2.敏感多疑
  对有关新闻报道十分关注,对自己的生理变化十分敏感,时常会怀疑自己身体的某种不适是感染了新型冠状病毒。
  3.恐惧无助
  当被认为是疑似感染者或者被确诊为感染者后,会真切地感受到死亡的威胁而感到害怕、孤独、无助。
  4.悲伤抑郁
当人必须面对严酷的现实情境或巨大的丧失时,会很难过、伤心、消沉等,觉得生活没有意义。
  5.愤怒不满
  当个体将所有的注意力都集中于关于疫情的发展动态,频繁刷新关于疫情的新闻,可能会将矛头指向于事件可能的责任者,产生愤怒情绪,有时甚至迁怒于未进行隔离的疑似病人等。
  6.躯体不适
  因严重的心理焦虑与恐惧,有些人会出现心慌、肠胃功能紊乱、失眠,食欲差,无明确原因的身体疼痛,多汗,发冷,肌肉紧张及发抖,头痛,胸痛,胸闷,坐立不安等。
  二、应对措施
  严重的疫情会引起人们的认知、行为、情绪和生理变化,这是人们遭遇重大危机事件的应激反应,是正常的。个体有规律的作息时间,稳定的生活方式,吃好睡好,运动好,以及转移注意力,进行一些个人喜欢的室内休闲娱乐活动,诸如阅读与写作等都可以减缓心理压力。同时,个体也可尝试以下措施缓解压力,照顾好自己的身心。
  1.觉察当下
  在心里或大声对自己说,停,停下,觉察一下,发生了什么,自己都有什么变化,这些变化对自己产生了什么影响,慢下来自我觉察有助于缓解焦虑。
  2.接纳变化
  在疫情中会发生上述变化是正常的,这是身心为应对压力的信号。所以,接纳这些信号和变化,不要一味地排斥和拒绝。尝试接纳是克服恐惧的开始。
  3.合理宣泄
  适当室内运动,增强体质和免疫力;听听音乐,写写日记。或在一张纸上写下自己的烦恼和焦虑,释放多余的负能量。
  4.相互陪伴
  多和家人沟通、分享感受。也可以通过电话或微信与同学、朋友多互动交流,彼此安慰,相互鼓励,相互支持。在陪伴中找到相互支持的力量。
  5.呼吸放松
  在安静、舒适的环境里,做深呼吸加自我暗示,吸气时体会身体充满了能量,呼气时暗示把体内很多烦恼排出体外。身体放松有利于心理减负。
  6.寻求帮助
  记住,疫情面前,你永远不是孤单一人。如果尝试了各种方法还是不能排解自己的情绪,一定要及时跟亲朋好友建立联系,或者联系相关机构的心理辅导员或心理老师寻求专业帮助。
  大多数人的情绪反应经过自我安抚和疫情控制等会化解,但仍有少部分人的症状持续存在,甚至不断加重影响日常生活,你需要寻求专业的心理帮助。