当前位置: 首页 >> 防控精神 >> 正文

嘉兴市冠状病毒肺炎防控领导小组令第10号

关于对居家医学隔离观察对象硬管控的
八条措施


  一、发放一张告知单。对所有居家医学隔离观察对象由所在镇(街道)负责落实专人上门现场发放告知单,书面告知本次医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项、疾病相关知识,负责医学观察的医疗卫生机构、联系人和联系方式,以及对违反规定私自外出等行为的处罚措施。
  二、签订一份承诺书。居家医学隔离观察对象要签订承诺书,承诺自愿隔离14天,保证不外出,拒绝一切探访;一人一间单独居住,不与家人直接接触;进入共享空间时佩戴口罩;家人错时分餐,不共用生活用品;勤洗手、多通风,加强营养、注意休息;早晚测量体温,如实登记状况;出现乏力、干咳、鼻塞、流涕、气促、腹泻等症状,主动报告;不擅自传播居家隔离、自身状况等信息;家庭成员互相监督提醒。
  三、添加一个微信号。由所在小区(村民小组)的微网格长(楼道长、村民小组长)添加居家医学隔离观察对象的微信号,每天不定时发起位置共享,实时掌握隔离人员位置动态,并通过微信随时询问生活需求、了解身体状况等。
  四、张贴一张软封条。以张贴“福”字或个性化“春联”等形式,封闭管控对象入户门,并标注隔离日期,以便及时发现管控对象是否曾经出门。
  五、安装一个摄像头。利用视频AI人体感应技术,在重点居家医学隔离观察对象门口安装监控设备或门磁报警系统,并将设备与微网格长(楼道长、村民小组长)手机绑定。如发生管控对象异常出门、其他人员串门等情况,微网格长(楼道长、村民小组长)要第一时间接收预警视频,并作出处理。
  六、安排一个小专班。视居家医学隔离观察对象人数,在小区或村庄设置若干居家观察点,发动党员、村社干部、志愿者等作为观察员,每个居家观察点至少安排3名观察员,实行“二对一”、“多对一”24小时轮流值班看守。同时,通过“智安小区”管理平台、定期巡逻等手段综合分析居家隔离情况,根据隔离户要求,提供购买物资、倒垃圾、配药和心理疏导等服务。
  七、设立一个举报奖。建立群众举报制度,通过12345监督举报热线,发动群众力量共同监督居家医学隔离观察对象动态,对举报隔离户脱管等行为核查属实的,视情给予不高于1000元的举报奖励。
  八、立下一份军令状。层层传导压力、压实责任,把“军令状”签到最基层的微网格长(楼道长、村民小组长),对其落实居家隔离硬管控措施、表格化清单式管理以及日报告、零报告等制度执行情况作出明确要求,确保人员不失控、责任不落空。


嘉兴市冠状病毒肺炎防控领导小组
2020年2月6日