当前位置: 首页 >> 防控知识 >> 正文

新型冠状病毒感染集中隔离宣传核心信息

一、基本知识
  冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,此次在武汉发现的新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株,世界卫生组织将其命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。
新型冠状病毒感染的肺炎主要通过空气飞沫传播和接触传播,人群对该病毒普遍易感,现阶段已出现人传人现象。

  临床表现
  新型冠状病毒感染后,主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征等危重症状。部分患者早期发热症状不明显,存在隐性感染者,但多数患者为中轻症,经治疗预后良好。

二、什么是密切接触者?
  与病例(疑似和确诊病例)发病后有如下接触情形之一者:
  1.与病例共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员;
  2.诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;
  3.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;
  4.现场调查人员调查后经评估认为符合密切接触者条件的人员。

三、为什么要对密切接触者医学观察14天?
  目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。根据新型冠状病毒感染的潜伏期,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行医学观察。

四、隔离观察期间的注意事项
  1.隔离观察期间要居住单室,加强室内通风换气,每日早晚开窗通风2次以上,每次半小时以上。
  2.不要与其他人近距离接触及用品接触。
  3.注意个人卫生,使用肥皂(洗手液)和流动清水洗手,不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻。
  4. 隔离期间产生的废弃物如口罩、个人卫生相关物品请投放至指定的加盖垃圾桶。
  5.合理营养,适量运动,保持良好的心态,不要恐慌。
  6.为了保护家人健康,拒绝探访,可以和家人通过视频、电话联系。
  7.做好自我身体状况监测,早晚各测一次体温。如有乏力、发热、呼吸道感染等症状,请及时告知隔离点医务人员。